Электронное образование в Республике Беларусь

В последнее время во многих белорусских источниках появляются разнообразные материалы про электронную школу в Беларуси, и, в частности, про  электронные журналы и дневники. Чему верить, а чему нет - сложно понять. В этой статье мы постараемся прояснить ситуацию.

Проект «Электронная школа» официально стартовал 24 июня 2013 года, когда бывший министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич утвердил концепцию информатизации образования. Сегодня самым крупным направлением этой концепции является внедрение в учреждения образования онлайн-сервиса «Электронный журнал/Электронный дневник» (далее ЭЖ/ЭД).

Электронный дневник — это аналог бумажного дневника с определенными преимуществами. У учащихся свои профили, у педагогов и родителей — свои. Педагог записывает домашнее задание, его видят и учащиеся, и родители. Каждую неделю родители должны ставить подпись в электронном дневнике — как и раньше.

Не секрет, что ко всем новшествам относятся осторожно и с долей критики, ведь изменять стереотипы всегда непросто. И этот сервис не стал исключением.И уже спустя некоторое время работы с ним, многие педагоги и родители рады такому нововведению: образовательный процесс становится более прозрачным и не возникает неприятных ситуаций по окончанию четверти или года. Более того некоторые школы пошли еще дальше, и отказавшись от бумажного дневника, не чувствуют никаких неудобств.

«Мы не скучаем по бумажным дневникам, — говорит мать учащегося 40-й гимназии Елена Торлопова. — Наши дети идут в ногу со временем, и мы хотим соответствовать своим детям».

На данный момент рынок ЭЖ/ЭД представлен такими компаниями как Schools.by, Знай.бай (ediary.by), Dnevnik.iptv.by и Eljur.by. Но именно наш портал (Schools.by), будучи разработанным белорусскими специалистами, является самым большим и популярным образовательным ресурсом в стране. Это можно увидеть из небольшого конкурентного анализа, проведенного с помощью независимого сервиса.

Хочется отметить, что наше официальное сотрудничество с Министерством образования началось в 2013 году с апробации в 12 школах города Минска. И уже спустя 4 года у нас зарегистрировались почти 3000 учреждений образования. Больше половины всех школ Беларуси используют нашу платформу, активно заполняют дневники и журналы - 469 школ, а ежемесячный трафик на сайт составляет почти 2 млн посещений.

Популярность портала подтверждает международный сервис Alexa.com, принадлежащий мировому IT-гиганту Amazon. По состоянию на март 2017 года schools.by находился на 17 месте по популярности среди сайтов, принадлежащих белорусским компаниям. С начала 2017 года schools.by постоянно находится в ТОП-50 Alexa Rank (самых популярных сайтов) Республики Беларусь, уступая всего 3-4 позиции знаменитым «танчикам».

Самые важные пункты, которые мы подчёркиваем, – это то, что подключение к ЭЖ/ЭД добровольное и бесплатное. Ни учреждение образования, ни педагоги ничего не платят. Это позиция, как Министерства образования, так и наша.

28 апреля 2017 в 09:56 | Обновлено 16 мая 2017 в 15:05 | 5 565 просмотров
Также читайте статьи о проекте:    1. Сайт для школы     2. Электронные дневники и журналы